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Pains et Viennoiseries d'AmandineFlor
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12 mars 2008

Farine de seigle...

Extraite du seigle qui est une céréale de couleur grisâtre qui peut atteindre de 60 centimètres à 2 mètres de hauteur.
La farine de seigle est obtenue par la mouture des grains de seigle (grains allongés).
Peu répandu en France, mais de plus en plus le consommateur apprécie le pain fabriqué avec un certain pourcentage de farine de seigle comme le pain de campagne, pain paysan ou pain de seigle.
Cultivé en Union Soviétique, Pologne, Allemagne Fédérale et France, Scandinavie.
Plus le type de la farine est bas, moins elle est chargée de sons. Le type de seigle complet est de 170. C'est une erreur de penser qu'il existe un seigle blanc et un seigle noir, seul le type change.

De couleur grise, la farine de seigle donne une pâte assez collante ayant peu d'élascité, car elle contient peu de gluten, mais des gommes, chargées de maintenir une structure à la cuisson du pain. Plus le type de la farine de seigle est bas, moins elle est chargée de son et mieux elle se travaille. La farine de seigle est panifiable.  On peut la mélanger avec de la farine de blé, c'est le méteil qui donne un pain à mie brune et dense, de bonne conservation.
Utilisée en pâtisserie pour le pain d'épices, gaufrettes, certains biscuits. Il faut la stocker dans un endroit frais et sec, car elle est fragile.

Le pain de seigle peut avoir un effet laxatif à cause des fibres qu'il contient.

Source : le forum de Supertoinette

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