Ce soir, une tarte fine aux courgettes, brousse et thym de Péché de gourmandise.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée  brisée
  • 250 g de brousse de brebis (400 g)
  • 3 courgettes (surgelés, pour moi)
  • 5 c à s d'huile d'olive
  • Thym frais herbes de provence
  • Sel et poivre
  • parmesan râpé

J'ai décongeler quelques courgettes ensuite je les fais revenir dans 3 cs d'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant. Etaler la pâte sur un moule à tarte fariné, répartir la brousse et les courgettes, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive, un peu de parmesan râpé. Enfourner 30 mn environ dans un four préchauffé à 180°. Servir la tarte chaude ou tiède parsemée de thym frais émietté ou des herbes de provence.

Edit : j'ai trouvé cette tarte un peu trop sèche, je referai cette recette avec quelques rondelles de tomates. Je ne connaissais pas la brousse de brebis par contre je viens de m'apercevoir que j'ai acheté de la brousse au lait entier (composition : lait entier, petit lait, protéines de lait, crème, sel (0,6%)), . J'ai encore un autre pot dans le frigo, cette fois c'est bien de la brousse de Brebis Lou Pérac. : peut-être la raison du peu de goût et de la sécheresse.

Mes enfants l'ont trouvé peu goûteuse, peut-être rajouté un peu d'allumettes de lardons fumées allégées pour rehausser le goût.

Pour la pâte brisée, j'ai modifié quelques peu la recette déjà utilisé en utilisant de la T55.

  • 150 g de farine de blé semi-complète (moi T150 bio)
  • 150g d'une autre farine (seigle, sarrasin par exemple) (moi, farine T55)
  • une pincée de sel (1/2 cc)
  • un 1/2 verre rempli d'un mélange d'eau et d'huile d'olive (75 ml d'huile d'olive et 75 ml d'eau, ajouté peu à peu pour obtenir un joli paton dans mon robot.)

Je vous avoue avoir préférer la première version, plus goûteuse à mon goût.