10 mars 2008

Gelée de groseilles

Hier, mon premier dessert à l’agar-agar, j’ai sorti du congélateur des groseilles du jardin. Gelée de groseilles : 300g de groseilles 200g de jus congelés 1g d’agar-agar 4 c à c Hermesetas en poudre (édulcorant) Délayer 1 g d’agar-agar soit ½ c à c dans le jus froid, faire cuire deux minutes. Mettre dans les groseilles décongelés, le jus et l’édulcorant. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. Délicieux avec un yaourt ou un fromage blanc. On peut rajouter 2 c à c d’édulcorant en plus, pour... [Lire la suite]
Posté par AmandineFlor à 13:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 mars 2008

Avec l’agar-agar, on peut faire…

Des gelées, des crèmes, des mousses, des confitures et confiseries, des terrines, des entremets. Source : Clea cuisine
Posté par AmandineFlor à 14:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2008

Comment mincir grâce à l'agar-agar ?

Amincissant naturel très prisé des Japonais(es), l'agar-agar est encore peu répandu en France. Anne Dufour y a consacré un ouvrage en collaboration avec la journaliste Carole Garnier.         Qu'est-ce que l'agar-agar et quelles sont ses vertus ? L'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le commerce sous la forme d'une poudre blanche. Plusieurs algues en contiennent, partout dans le monde, mais c'est au Japon qu'il est le plus... [Lire la suite]
Posté par AmandineFlor à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mars 2008

L'agar agar

L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges (entre autres floridées comme le Gracilaria). C'est un polysaccharide du galactose contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces d'algues rouges (rhodophycées). Cet extrait serait riche en fer. L'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses éléments minéraux s'appelle l'agarose, utilisable selon son niveau de pureté dans diverses applications de biologie moléculaire. Par dessication ces algues forment... [Lire la suite]
Posté par AmandineFlor à 14:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]