08 février 2008

Pain aux céréales

(39 [14]) J’avais fait un pain le 16 janvier avec de la préparation "Bread baking mix" de Landgut : pain aux céréales. 350 ml d'eau tiède 500 g farine « préparation pour pain aux céréales Lid* » Résultat : Le mélange était trop de liquide. Sur la base de la recette du pain paysan, Pain aux céréales : Beurre ramolli 2 cs Lait écrémé 310, j’ai rajoute 2 cs de lait car le pâton un peu sec Farine pain Francine 265 ml Préparation "Bread baking mix" de Landgut : pain... [Lire la suite]
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07 février 2008

Pain paysan 1 kg

(38 [14]) Hier, j'ai fait un pain paysan 1kg dans la Riviera. Aujourd'hui Baguette Monge avec 50ml d'eau en moins dans la Riviera Edit : réussit Pain paysan 1kg et Brioche à la compote avec 2 c à s de fleur d'oranger Pour Pain paysan 1 kg (recette livre Riviera) Beurre ramolli 2,5 c à s Lait écrémé 410 ml Farine T55 350 ml Farine de seigle 350 ml (Mélanger et mettre la moitié) Sucre 1,5 c à c Sel 1,5 c à c Mettre le reste de farine Coriandre moulue 1,5 c à s Levure ****************** Touche... [Lire la suite]
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05 février 2008

Baguettes Monge en MAP adaptée

(35 [13]) -500 g de farine T55 -170 ml d'eau avec T65 et 120 ml avec de la T55-100g de levain liquide -5g de levure fraiche dans 100ml d’eau (Delayer 30 min avant de mettre dans la cuve)-2 cc de sel Tout ça dans la MAP programme 14 pâte. A la fin du programme, j'ai divisé mes pâtons, façonné mes baguettes puis laissé lever une bonne heure sous un torchon humide dans le four préchauffer à 30° puis éteint (je n'ai que 20° dans ma cuisine). Dès que le four est chaud (250°C), je farine mes baguettes, les incise et j'enfourne... [Lire la suite]
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05 février 2008

Baguettes au levain liquide en MAP

-500 g de farine T55 -300 g d'eau -100g de levain liquide -1/2 cc de levure sèche -1 1/2 cc de sel Tout ça dans la MAP programme pâte. A la fin du programme, j'ai divisé mes pâtons, façonné mes baguettes puis laissé lever une bonne heure sous un torchon humide près du radiateur. Dès que le four est chaud (250°C), je farine mes baguettes, les incise et j'enfourne après un bon coup de buée. Je laisse cuire 10 min puis je baisse le four à 220° pour les laisser cuire encore 15 min environ. Trouver sur le forum de la Panetière, merci Tilou... [Lire la suite]
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05 février 2008

Baguettes Monge

Baguettes à base de levain liquide :Pour 3 baguettes :27 cl d'eau tiède100 g de levain liquide10 g de sel5 g de levure fraîche500 g de farine T65Délayez 5 g de levure dans 10 cl d'eau afin de la réactiver. Attendre 30 min que cela bulle.Dans la cuve de la MAP, mettre : les 17 cl eau tiède restantssellevainfarinelevure fraîche activeLancer le programme pâte, arrêter la machine à la fin du pétrissage, et au bout de 30 min sortir le paton et le diviser en 3 boules. Laisser lever 40 min environ sous un... [Lire la suite]
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04 février 2008

(34 [13] Aujourd'hui pâte à pizza et pâte pour baguette Monge dans la Riviera. et pain paysan pour demain dans la Bifinett. J'ai nourri BB Keyser avec la 3e phase soit 200 g de farine et 200 ml d'eau tiède qui doit fermenter 12h sous un torchon à température ambiante. 
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03 février 2008

Pâte à pizza maison

(31 [12]) Hier, j'ai fait un pain au seigle et un pain paysan. Ce soir, c'est pizza !!! Dans la Riviera : Huile d'olive 3 c à s Eau 330 ml Farine T55 630g Sucre 2 c à s Sel 1 c à c 1 sachet de levure Programme 14 Pâte La pâte a bien monté.
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31 janvier 2008

Pain aux pruneaux

(28 [12] ) Pour pain aux pruneaux - recette livre Riviera  *  Eau 305 ml Farine blanche type 55  525g (mélanger et mettre la moitié) Sucre 1 c à c Sel 1 c à c Mettre le reste de farine Pruneaux dénoyautés 180g (Coupez les pruneaux en petits morceaux et laissez-les macérer dans l’eau.) 1 sachet Levure **************************  Touche recette 1 Normal Poids 750g Mode Moyen *  Edit : Comme je l’avais mis en départ différé et je doutais sur le distributeur... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Méthode Poilâne ou levain Keyser

(26 [11]) Lundi soir, j’ai préparé un levain suivant la méthode Poilâne mais je me suis aperçu qu’elle correspondait à la recette du levain de Kayser. PRÉPARATION SUR PLUSIEURS JOURS  - 350 ml d'eau tiède (18 à 20°C. maximum),  - 50 g de farine complète,  - 300 g de farine de tradition (type 65),  - 20 g de sucre. Dans un saladier ou un bol ménager, mélangez au fouet 50 ml d'eau tiède avec la farine complète. Laissez fermenter 24 heures sous un torchon à température... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

(23 [10]) J’ai voulu tester un pain de seigle en différé dans la Riviera. Ce matin, il est plus gonflé. Dans la programmation différée, la recette ne doit pas contenir du lait liquide, d’œufs, de compote… J'ai donc fait une Brioche à la compote en mode normal.
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