Cantuccini (biscotti)

http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/cantuccini-biscotti-10003184.htm

Pour une quarantaine de cantuccini


Préparation:
30 min

Cuisson:
25 min

Ingrédients :

 

  • 200 g de farine
  • 2 cuil. à café rases de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs battus
  • 60 g d'amandes entières (de préférence non mondées)

 

Préparation de la recette

 

 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Coupez les amandes en deux puis disposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Enfournez et faites-les dorer pendant 8 minutes.
Versez-les dans une assiette pour les faire refroidir.

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol.
Ajoutez les oeufs, commencez à mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis malaxez avec vos mains, jusqu'à obtenir une pâte souple.
Incorporez les amandes et malaxez à nouveau.
La pâte va être assez collante. Si vous avez du mal à la travailler, ajoutez 1 à 2 cuil. à soupe supplémentaires de farine.

Divisez la pâte en deux et façonnez deux boudins de 25 cm de long et de 5 cm de large (sur environ 1 cm d'épaisseur).
Posez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive en les espaçant.
Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient blonds.
Laissez refroidir 5 minutes sur une grille.
Baissez la température du four à 150°C (th. 5).

Coupez les boudins en tranches de 1 cm d'épaisseur, à l'aide d'un couteau à pain et posez-les sur la plaque de cuisson.
Enfournez pour 15 minutes, afin de les faire sécher, en les retournant à mi-cuisson.
Ils doivent être fermes au toucher.
Faites-les refroidir sur une grille.

Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

Pascale Weeks